Triquinosis: Prevención y concientización

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En diálogo con nuestro programa, Lucas Herrera Cano, médico veterinario supervisor de inocuidad y calidad agroalimentaria del Centro Regional Córdoba, del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), comentó sobre las pautas de prevención en la producción y el consumo de alimentos para evitar la triquinosis, en el marco semana de la Lucha contra la enfermedad, establecida a nivel nacional (del 13 al 19 de mayo)

Nota completa a Lucas Herrera Cano por la 94.7 Radio Rivadavia Rio Cuarto

En cuanto a la lucha contra la triquinosis, Herrera Cano remarcó la importancia de la concientización. «La resolución 181 de este 2023 marca la tercer semana de mayo como la semana de lucha contra la triquinosis o triquinelosis. Cuando hablamos de salud, es el equilibrio entre los animales, el ser humano y el ambiente. Esta es una enfermedad parasitaria, zoonótica, que es muy común. Tiene que ver con el consumo tanto de la carne insuficientemente cocida o productos elaborados con carne de cerdo» explicó.  

Sobre los establecimientos adecuados para la elaboración de estos productos, el veterinario explicó que es muy importante tener en cuenta que existen establecimientos domiciliarios de faenado, los cuales suelen ser el foco principal de infección. «Es importante el control de esos animales que van a consumir, la higiene. El lugar de elaboración tiene que tener un número de registro. Este, va acompañado de números de producto. Como consumidor, tenemos que ver que el cerdo esté faenado en un lugar donde se hayan hecho los controles respectivos. Eso nos permite a nosotros garantizar que desde el inicio hasta la producción ha sido controlado» remarcó.

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