17 de mayo: Dia mundial de la Hipertensión Arterial

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Cada 17 de mayo se celebra el Dia Mundial de la Hipertension Arterial el objetivo principal es que la población conozca cuál es su presión arterial normal y reconozca cuando hay un cambio, pero además entre el 15 y el 21 también se conmemora la Semana Mundial de la Sensibilización de la Sal cuya finalidad es sensibilizar y concienciar a la población de la disminución del consumo de sal y de esta forma prevenir enfermedades, sobre todo de origen cardiovascular. Para conocer mas sobre esta silenciosa patología dialogamos con la doctora Analía Aquieri (MN 114.729), médica cardióloga y miembro de la Fundación Cardiológica Argentina quien nos brindó detalles sobre los riesgos del consumo excesivo de sal y nos dio algunas recomendaciones para no desarrollar hipertensión arterial.

Analía Aquieri (MN 114.729), médica cardióloga y miembro de la Fundación Cardiológica Argentina

La OMS indica que solo se debe consumir hasta 3 gramos de sal por día, lo que equivale a una cucharada de café, mientras que en Argentina en promedio se consume entre 10 y 12 gramos, el problema fundamental reside en la cantidad oculta que se consume a diario con alimentos procesados.

El consumo excesivo de sal se manifiesta generalmente con el aumento de la presión arterial, este aumento se da de manera asintomática, es posible estar con presión alta durante todo el día y no percibir ningún malestar, por lo tanto este incremento en la presión puede ocasionar daños en los vasos de los distintos órganos del cuerpo, esto puede darse en pacientes hipertensos como en pacientes con presión normal, es por eso que es muy importante el control de la presión al menos una vez al año en pacientes sanos y con mayor frecuencia en pacientes con patologías previas.

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