Día de la Cocina Típica Riojana: La provincia festeja su esencia gastronómica

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La gastronomía riojana siempre tuvo una particular elaboración en sus cuatro puntos cardinales. Remontándose a la cultura milenaria heredada en sabores, texturas y aromas que fueron conjugando su esencia en exquisitas recetas.

Con los condimentos y la pizca ideal de amabilidad y calidez que identifica a los riojanos, se estableció al 3er Domingo de cada mes de Julio “Día de la Cocina Típica Riojana”. Bajo la defensa de la producción local de alimentos tradicionales, como del merecido reconocimiento a la labor y aporte de la profesora Teresita Flores, hacedora e impulsora de investigación en obras literarias al respecto.

Excelencia, prestigio y calidad para todos los gustos, la cocina se fusionó con la heredad originaria transformando en sabores riojanos no sólo los productos tradicionales sino la conjunción de lo autóctono con lo gourmet. Arte gastronómico que se encuentra en las cartas de restaurantes, comedores e inclusos algunos bares temáticos. Sin embargo la idiosincrasia regional continúa siendo sello distintivo en platos típicos norteños como la empanada, locro y humita.

Capítulo especial merecen los platos que fueron surgiendo con la impronta personal de los representantes de la nueva cocina riojana. Destacados platos con preparaciones como “Roll de conejo envuelto en hoja de chala en salsa de naranja amarga”, “Helado de albahaca” o “Espuma de membrillo con tuil de algarroba”. Todos ellos son obra de Hugo Véliz, Embajador culinario provincial. Desde cocinar en un marco totalmente natural hasta deleitar al más exquisito paladar lo han llevado a posicionar la provincia en distintos puntos del país y el mundo.

Otro referente de la nueva cocina riojana es el chileciteño Diego Maldonado. Su impronta destaca en la innovación de técnicas con las que trabaja. “Cabrito al torrontés a la cacerola” y “Agnolotis rellenos de cabrito” formaron parte de la presentación de la Cocina en vivo en la 16° Edición de la Feria de Caminos y Sabores. Lo destacan también su “Fondue de queso cabra aromatizado con torrontes riojano” y “Frutas de estación salteadas en manteca saborizadas con mosto”, sobre una tostada de pan de arrope coronado por encima con queso de cabra grillado en plancha con azúcar.

Gastón Drogo se suma también al prestigio gastronómico riojano. Joven con una visión distintiva transforma recetas tradicionales al convertirlas en plato gourmet,  aplicando modernidad y creación. Entre sus platos “Bondiola braseada en torrentes”, “Cabrito a la llama laqueado con  barbacoa de chañar y cous cous”, entre otros.

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