Nos comunicamos con Diego Morlachetti, quien es director de la Escuela Argentina de Te, para hablar sobre la Primera Diplomatura Universitaria de Sommelier de Yerba Mate.
Hace 13 años fundó la Escuela Argentina de Te, que fue pionera en la educación de te e infusiones en Argentina y América Latina, y en el 2022 lanzaron la primer diplomatura universitaria de Somellier en yerba mate.
En el 90 % de los hogares de Argentina se consume yerba mate, la sommelieri tiene que ver con salir del ámbito del consumidor y empezar a entender los perfiles sensoriales para formar un paladar , poder descubrir que hay yerbas diseñadas para otros estilos de consumidores.
Actualmente hay tendencias de probar yerbas de otras procedencias, el terruño se va expresando a través de marcas, y presentaciones, haciendo de la yerba un producto enriquecido, capaz de estar a la altura de productos como el vino o el café
Durante la duración del curso se envían a domicilio muestrarios de yerbas que no están en el mercado, con la finalidad de ir formando el paladar, el objetivo es aprender a catar la yerba y formar conceptos estructurales básicos.